Stipendium für Kulinarik

Mit dem bisher einzigartigen Stipendium für Kulinarik wird sowohl ausgebildeten KöchInnen, als auch denjenigen, die das Kochen für sich als Kunstform entdeckt haben, eine Möglichkeit gegeben, sich über einen Zeitraum von drei Monaten ganz auf ihre Kochkunst zu konzentrieren und an einem selbst gewählten kulinarischen Thema zu forschen und zu experimentieren.
Traditionelle als auch neue Rezepte und Zubereitungsarten, alte, fast vergessene Küchenweisheiten und Geschichten rund um die Erzeugung, Verarbeitung und Speisezu-bereitung in der Region Uckermark sollen dabei aufgespürt werden und als Inspiration in die eigene Kochkunst einfließen. Ein direkter Bezug des eigenen kulinarischen Forschungsthemas zur Region und der lokalen ErzeugerInnengemeinschaft ist dabei ausdrücklich erwünscht.

Wir stellen eine Wohnung mit vollausgestatteter Küche als Kochlabor, sowie die zusätzliche Möglichkeit der Nutzung unserer Großküche zur Verfügung. StipendiatInnen haben für die Dauer ihres Aufenthalts die Möglichkeit frische, saisonale Zutaten aus unserem eigenen ökologischen Obst- und Gemüseanbau zu verwenden und eigene Flächen zu bepflanzen (z.B. Kräuter, Gewürze). Ebenso unterstützen wir die Vermittlung und den Kontakt zu ErzeugerInnen in der Umgebung. Das dreimonatige Stipendium umfasst neben freier Unterkunft einen monatlichen Zuschuss in Höhe von 500 Euro für Lebenshaltungskosten, Materialien und Lebensmittel.

Offene Tafel + Rahmenprogramm
Gemeinsam mit den jeweiligen StipendiatInnen möchten wir als Gastgeber regionale ErzeugerInnen, GenießerInnen, NachbarInnen und Gäste des Hauses zu Tisch laden. An 3 Terminen werden in Form von sogenannten „Offenen Tafeln“ die erarbeiteten Rezepte und Erfahrungen der StipendiatInnen im Rahmen eines gemeinsamen Mahls erfahrbar gemacht und geteilt. Die öffentlichen Essen an der großen Tafel sollen den Wissensaustausch anregen, Raum für Austausch und Diskussionen geben und allen Tafelgästen Genuss und ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis bereiten. Die „Offenen Tafeln“ werden in Abstimmung mit den jeweiligen Themenschwerpunkten der Stipendiat-Innen in das laufende Kultur- und Veranstaltungsprogramm eingebettet und durch Workshops, Filmvorführungen oder Vorträge ergänzt.

ab Juli 2017

Danke an alle für die vielen tollen Bewerbungen. Das Komitee hat getagt und sich für eine schlagkräftige Doppelspitze entschieden:
Marie Donike und Johannes Specks aus Dresden.

Weitere Infos dazu folgen demnächst.
1 / 1

Login  •  Built with Seedbox