Denk- und Produktionsort
Kulinarik – Kulinarikstipendium

Leider haben wir nach 3 Jahren Stipendium, keine Finanzierung für das Kulinarikstipendium 2020. Falls ihr Ideen dazu habt, sprecht uns gerne an!

Mit dem bisher einzigartigen Stipendium für Kulinarik wird seit 2017 sowohl ausgebildeten KöchInnen, als auch denjenigen, die das Kochen für sich als Kunstform entdeckt haben die Möglichkeit gegeben, sich über einen Zeitraum von drei Monaten ganz auf ihre Kochkunst zu konzentrieren und an einem selbst gewählten kulinarischen Thema zu forschen und zu experimentieren. Traditionelle als auch neue Rezepte und Zubereitungsarten, alte, fast vergessene Küchenweisheiten und Geschichten rund um die Lebensmittelerzeugung, -Verarbeitung und Zubereitung in der Region Uckermark sollen dabei aufgespürt werden und als Inspiration in die eigene Kochkunst einfließen. Ein direkter Bezug des eigenen kulinarischen Forschungsthemas zur Region und der lokalen ErzeugerInnengemeinschaft ist dabei ausdrücklich erwünscht.

Die erarbeiteten Rezepte, Erfahrungen und Geschichten der StipendiatInnen werden monatlich im Rahmen von „Langen Tafeln“ erfahrbar gemacht und geteilt. Die „Langen Tafeln“ werden in Abstimmung mit den jeweiligen Themenschwerpunkten der StipendiatInnen durch Workshops, Filmvorführungen oder Vorträge ergänzt. Zu jedem Stipendium erscheint außerdem eine Publikation, die Teil des Libken Archivs wird.

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